海苔の生産地としては、九州の有明海や、中国・四国地方の瀬戸内海が有名ですが、海苔の養殖業は江戸時代に東京都大田区大森から始まりました。あまり知られていませんが、大森は海苔の“ふるさと”です。
海苔の生産地としては、九州の有明海や、中国・四国地方の瀬戸内海が有名ですが、海苔の養殖業は江戸時代に東京都大田区大森から始まりました。あまり知られていませんが、大森は海苔の“ふるさと”です。
2月6日が、「海苔の日」というのはご存知ですか?海からの贈り物である海苔に対する感謝の気持を込めて、全国海苔貝類漁業協同組合連合会が、全国海苔漁民の総意として1966年にを2月6日を海苔の日と定め、それ以来毎年記念行事を実施しています。