海の野菜
海苔の栄養
海苔は、良質なたんぱく質・ミネラル・食物繊維など、体の健康に大切な成分が多く含まれている自然食品であり、「海の野菜」と呼ばれています。
たんぱく質 海の大豆
海苔の約40%はとても良質なたんぱく質でできています。
このたんぱく質は、体内では合成できない9つの必須アミノ酸がバランス良く含まれており、骨の成長にとても大切な栄養でもあります。
ビタミン 美肌効果 疲労回復
海苔には、美肌効果があるといわれているビタミンCや、疲れを回復するために必要なビタミンB1・B2も多く含まれています。
食物繊維 お腹スッキリ
海苔の約1/3は食物繊維でできています。
この食物繊維は、野菜に含まれている食物繊維よりも柔らかく、胃や腸に負担をかけることなく穏やかにお腹の調子を整えます。
鉄分 貧血予防
海苔には、貧血予防に必要な鉄分も豊富に含まれているため、レバーやほうれん草は苦手でも貧血を予防したいという方に大変オススメです。
栄養成分表
[焼き海苔]100gあたり(板海苔は1枚約3g)
エネルギー 297kcal
たんぱく質 41.4g
脂質 3.7g
炭水化物 44.3g
ナトリウム 530mg
カリウム 2400mg
ヨウ素 2100μg
カルシウム 280mg
鉄 11.0mg
ビタミンB1 0.69mg
ビタミンB2 2.33mg
ビタミンB12 58.0μg
葉酸 1900μg
ビタミンC 210mg
食物繊維 36.0g
[日本食品標準成分表 2020年版]
引用元:大森本場乾海苔問屋協同組合